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치아건강 상식

치아를 위협하는 6가지 음식!

안녕하세요 투명한치과입니다

 

!

오늘은 치아를 위협하는 6가지 음식에 대해 소개해드리려고 합니다!

 

의외의 음식도 있으니 꼭꼭 유의하세요~

 

 

 

 

 

1. 감귤류의 과일

 

 

 

귤과 레몬 등은 비타민C가 풍부합니다. 하지만 치아 건강에는 위험하답니다ㅠㅠ

특히 자몽과 레몬쥬스는 강한 산성을 지녀 치아의 법랑질을 부식시킬 수 있습니다.

산성이 강한 음식을 섭취할경우 법랑질(치아의 표면)이 약해져있는 시간을 피해

30분~1시간 이후에 양치를 해주셔야합니다.

 

 

 

 

 

2. 카라멜

 

 

 

끈적일수록 이에 안좋습니다. 카라멜은 치아에 오래붙어있어 입속 박테리아는 당분을 분해하여

산성성분을 만들어냅니다. 이는 치아의 보호막을 갉아내므로 충치의 원인이 됩니다

 

 

 

 

3. 사탕

 

 

 

 

 

알사탕은 이에 오래 붙어있지는 않지만 입안에 머무르는 시간이 길어

오히려 박테리아가 활동할 시간을 늘려줍니다 그중 신맛이 나는 사탕은 더더욱 안좋습니다

 

 

 

4. 피클

 

 

 

 

피클은 식초에 절여져만들어진 식품입니다.

즉, 산성 덩어리이며 치아에 악영향을 미칩니다.

 

 

 

5. 와인

 

 

 

 

와인은 치아를 침착시키는 성분을 포함하고 있습니다.

와인 속 탄닌산은 입을 마르게 하고 이를 끈적이게 합니다. 이는 색소침착을 심화시키며

레드와인 뿐만아니라 화이트와인도 동일합니다.

 

 

 

 

6. 크래커

 

 

 

 

 

정제된 탄수화물은 입안에서 당으로 전환됩니다.

박테리아가 번식하기 좋은 환경이며 크래커 조각은 이 사이사이에 끼게 됩니다.

 

 

 

 

 

치아 건강을 위해선 가장 기본이되는 양치질과 치실을 사용해야합니다

 

산성이 강한 과일, 탄산음료, 술등을 섭취하였을경우 30분~1시간 이후 양치하는것 잊지마세요!